Giovedì 20 inizia “Positano Opera Prima.
Il Mediterraneo tra il cibo ed il cinema.”
Positano: Turchia, Spagna e Francia tre paesi del Mediterraneo fra cinema e cibo nella perla della Costiera.
Da giovedì 20 ottobre e per quattro giorni, fino a domenica 23 ottobre, Positano sarà scenario di confronto fra diverse culture del Mediterraneo, fra cinema e cibo, rappresentate, quest’anno, da Turchia, Spagna e Francia.
Il Comune di Positano ha organizzato “Positano Opera Prima. Il Mediterraneo tra il cibo ed il cinema.” sponsorizzato dalla Regione, la Provincia di Salerno, la Comunita Montana Amalfitana e l’Azienda di Soggiorno e Turismo di Positano. Ogni sera una proiezione di un’opera prima di un artista di un paese diverso, poi i singoli chef responsabili dei ristoranti delle varie nazionalitàsi esibiranno nella cucina del loro territorio, dai primi fino al dolce, abbinati a dei vini italiani dei produttori Della Valle Ieppelley, Pietracupa e De Concilis, per finire il 23 con la cucina del territorio.
”Il confronto con la cultura gastronomica di paesi del Mediterraneo è un’idea che portiamo avanti da tempo e verrà ampliata da quest’anno – dice l’assessore Gaetano Marrone, responsabile Slow Food per la Costiera Amalfitana -. Positano rappresenta un territorio ideale dove si possono confrontare ed arricchire le culture del Mediterraneo. Cinema e cibo sono due forme artistiche e sensoriali per far conoscere altre realtà che ci circondano.”
Per l’occasione saranno invitati 15 giornalisti esperti in turismo e gastronomia dei paesi scandinavi e dell’Est Europa per un’educational nella perla della Costiera. Un tour mare e monti, che prevede la conoscenza del sentiero degli Dei e della Costa ed il mare positanese, oltre alle varie attività produttive ed artigianali.
”Questa manifestazione si faràin questi giorni perché a cavallo dell’educational che si terra con la stampa internazionale del Nord Europa anche in previsione del collegamento aereo diretto Napoli-Stoccolma – dice l’assessore alla cultura Benedetta Russo -, ci saranno opere prime di alcuni artisti del mediterraneo e a seguire la cena che si terrà nei diversi alberghi di Positano per cui ogni giorno sarà dedicato ad un paese diverso.”
“E’ un’iniziativa importante che mette Positano alla ribalta come merita dell’attenzione del turismo internazionale – dice l’amministratore dell’Azienda di Soggiorno e Turismo Franco D’Angelo -, Positano è da sempre meta del turismo internazionale e crocevie di culture che la vedono come una delle culle del Mediterraneo”
”Le opere prime sono il simbolo del futuro – dice Gianmaria Talamo della Positano arte -, l’espressione dell’evoluzione culturale di paesi che già tanto hanno dato alla cinematografia mondiale e che sicuramente possono contribuire al raggiungimento di quegli ideali di solidarietà e reciproca comprensione delle diversità, che sono alla base di un mondo migliore.”
Le cene avranno un particolare contorno “floreale”, opera di vari artisti fiorai, in omaggio al progetto Costiera dei Fiori, che vedrà al termine della manifestazione la premiazione del più creativo.
PROGRAMMA
Giovedì20 Ottobre alle ore 18,00 al Conwinum ci sarà la proiezione del
Film “Turev” opera Prima del regista Ullas Inanc, questo film ha appena
vinto il Golden Orange come miglior Film al festival dell’Anatolia, che è il
più importante Festival Cinematografico Turco. La cena, ore 20.30 “Hotel Poseidon” presenterà la cucina turca con chef dell’associazione cuochi turca;
Venerdì 21 Ottobre alle ore 18,00 al Conwinum ci sarà la proiezione del
Film ” El año de la Garrapata ” di Jorge Coria, importante opera prima
spagnola, acquistata da canal + Alle 20,30 cena al Ristorante “Le Terrazze” che presenta la cucina spagnola con lo Chef Valenti Montgay del ristorante “La Salseta” di Stiges. Posto di mare, vicino a Barcellona, fra i più belli al mondo.
Sabato 22 Ottobre alle ore 18,00 al Conwinum ci sarà la proiezione del
Film “17, Rue Bleue” di Chad Chenouga, opera prima francese ore 21.00 Ristorante “Buca di Bacco” la cucina francese con lo Chef Laurent Sagols del ristorate Al Fanal di Banyuls, un’altra località di mare di fascino nota anche per l’omonimo vino da cioccolato
Domenica 23 Ottobre alle ore 18,00 al Conwinum ci sarà la proiezione del
Film “I Cinghiali di Portici” di Diego Olivares
Menzione speciale al festival di Torino e Premio “Sergio Leone” 2004 prossimo in distribuzione nei Cinema Ristorante “Al Palazzo”la cucina positanese con la partecipazione dell’Hotel “S.Pietro”, Hotel “Le Sirenuse”, Ristorante “Al Palazzo”.
I vini scelti per accompagnare le serate sono di note case vinicole campane da Iappelli della Valle, di Casertavecchia, famosa per il suo pallagrello, da notare il San Rocco canonicato e produce anche uno dei migliori della Campania, poi il Peitracupa di Montefredane, che l’anno scorso ha ricevuto il titolo di migliore cantina dell’anno, che produce ottimi fiano, greco e aglianico, infine il “guru del Cilento” De Concilis che è un produttore che si sta affermando sul mercato nazionale con la sua creatività.
Per le cene (costo 40,00 euro, 35,00 per i soci Slow Food) occorre prenotare