Il vino è stato protagonista a Piano di Sorrento

19 settembre 2011 | 20:55
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Il vino è stato protagonista a Piano di Sorrento

Quattro giorni a Villa Fondi tra dibattiti ed assaggi

PIANO DI SORRENTO – Sono stati quattro intensi giorni nei quali molti visitatori entusiasti hanno potuto godersi sia nella Sala Congressi che nel giardino di Villa Fondi non solo degli assaggi vino ma anche degustare i vari prodotti tipici della Campania di ‘Incontri di Vini e Sapori campani’. Gli stands sono stati presi quasi d’assalto in varie occasioni con le varie degustazioni dei vari prodotti, come la mozzarella di bufala, le olive e qualche piatto di pennette, tutti hanno avuto modo di mettere sotto il palato dei veri prodotti naturali. Ma il primo attore era, e lo è stato, il vino, che con i molti espositori ha fatto le sue apparizioni nei vari tipi. Su di esso ci sono stati anche dei vari dibattiti molto seguiti, come quello che tra il nettare degli dei ed il turismo ci sia un connubio, un salotto dedicato al vino ed alla filosofia, ma anche si è parlato, cosa molto importante, della dieta mediterranea. Con la moderazione del giornalista Giacomo Giuliano e del responsabile comunale Carlo Pepe, qualche dibattito si è anche soffermato su qualche argomento che interessa non solo la nostra persona, ma anche il nostro organismo. Davanti ai vari studenti dell’Istituto Alberghiero di Vico Equense, in qualche caso si è puntati l’indice preferibilmente sul consumare i prodotti naturali e non quelli che si producono tecnologicamente, perché essi sono il frutto di un processo non naturale, che li fa crescere anche in quindici giorni. Senza alcun dubbio si è parlato soprattutto che una persona deve fare molto moto, e non prendere un veicolo per andare a comprare a cento metri di distanza una qualsiasi cosa, perché oggi anche per una singola stupidaggine per percorrere quei pochi metri ci infastidiamo. Ma quello che ognuno di noi dovrebbe fare è quello di mangiare non solo la pasta ma anche le verdure ed i pesci ed altri cibi del genere che contengono le vitamine che fanno bene al nostro organismo. Insomma sono stati dei giorni interessanti non solo dal punto di vista dell’assaggio dei vari vini in esposizione o dei vari prodotti tipici, nei quali tutti avevano accesso, ma anche dal punto di vista su come poter difendere il nostro organismo dalle varie malattie consumando questi cibi naturali. Sotto il patrocinio dei comuni di Piano di Sorrento e di Sant’Agnello, della Provincia di Napoli e dei vari sponsor, sia di mattina, quando aprivano alle ore 10,00 e chiudevano alle ore 13,00, che di pomeriggio dalle 17,00 alle 21,00, il pubblico poteva ammirare con una certa curiosità questi prodotti in esposizione, ed anche la mostra di quadri che era nei locali a piano terra. Ma l’adrenalina incominciava a venire verso l’imbrunire, quando quel po’ di languorino ti prendeva e tu, per farlo passare, ti immergevi dove sia c’erano gli assaggi misti come la mozzarella di bufala contornata dalle noci e dalle olive, e sia dove c’era il vino che faceva capolino. Poi con una certa calma, dopo aver messo a posto il nostro stomaco, e forse con la testa che ti girava un poco, si ci portava sulla terrazza della villa, e con la vista notturna del golfo, si ci immergeva nei vari tipi di musica. Da quella variegata della Georges Bizet Guitare Ensemble e della voce di Michela Salerno a quella di Spillenzia Live Music, dalla classica napoletana del fromboliere Giovanni Iaccarino, che ha trasportato con il suo saperci fare il pubblico presente, a quella ritmata di Marsu Dj Sat. Quattro giornate nelle quali gli organizzatori della Cryteria Progect, specie nel presidente Raffaele D’Esposito e nella vice presidente Assunta Vanacore, possono dire che il loro lavoro è andato a buon fine, e già da adesso si muovono per la terza edizione di questa kermesse che vuole fare strada nel panorama non solo della Regione Campania ma anche in quello nazionale.

Logo della manifestazione             Villa Fondi

GIUSEPPE SPASIANO