NA3/10/13 presso Villa Bandini Seminario INAIL “Strumenti innovativi per l’Attività di Sorveglianza del Mercato……..

26 settembre 2013 | 17:44
Share0
NA3/10/13 presso Villa Bandini Seminario INAIL “Strumenti innovativi per l’Attività di Sorveglianza del Mercato……..
NA3/10/13 presso Villa Bandini Seminario INAIL “Strumenti innovativi per l’Attività di Sorveglianza del Mercato……..
NA3/10/13 presso Villa Bandini Seminario INAIL “Strumenti innovativi per l’Attività di Sorveglianza del Mercato……..

NA3/10/13 presso Villa Bandini Seminario INAIL “Strumenti innovativi per l’Attività di Sorveglianza del Mercato……..

Il 3 Ottobre p.v. presso Villa Bandini – Viale Colli Aminei 21, Napoli, con inizio alle 09:00, si terrà il Seminario: “Strumenti innovativi per l’Attività di Sorveglianza del Mercato e per il controllo delle macchine alimentari”. Moderatore l’ing. Luciano Di Donato.

La scaletta si annuncia ricca di interventi.

Di seguito il comunicato che ci è stato inviato, lo pubblichiamo perché si tratteranno temi di pubblico interesse.

Alberto Del Grosso

Giornalista Garante  del Lettore

di Positanonews

Il seminario intende presentare un lavoro composito costituito da 11 schede tecniche che rappresentano “Strumenti innovativi per l’attività di sorveglianza del mercato e per il controllo delle  macchine alimentari”. Le schede riguardano le macchine  tradizionalmente più presenti negli ambienti di  lavoro (9), oltre due schede aggiuntive dedicate la prima ai contenuti minimi che devono essere presenti in una dichiarazione di conformità alla direttiva macchine 2006/42/CE e la seconda con indicazioni specifiche per le problematiche di igiene e quindi con requisiti tecnici e istruzioni generali al fine di eliminare il rischio di infezione, malattia e contagio

Le schede sono state “costruite” per perseguire almeno due obiettivi, ovvero  la divulgazione della sicurezza con importanti riflessi su fabbricanti, distributori e utilizzatori, e l’informazione sulla consistenza della documentazione da allegare al prodotto macchina alimentare.

E’ per questo motivo che il gruppo di lavoro che ha elaborato le schede ha visto la collaborazione di esperti deputati all’attività di sorveglianza del mercato delle macchine (MISE e MLPS), dell’accertamento tecnico (INAIL), della vigilanza e controllo degli ambienti di lavoro (ASL e DTL) , della circolazione sul territorio dei prodotti di importazione (AG. DOGANE) e di esperti della principale associazione di categoria dei fabbricanti delle macchine alimentari ASSOFOODTEC .

L’attività del gruppo si è svolta nella consapevolezza che l’incontro tra Istituzioni ed Industria rappresenta sempre un binomio vincente.

Ing. Luciano Di Donato

INAIL- Primo Tecnologo

Settore Ricerca Certificazione Verifica – Dip. Tecnologie di Sicurezza

(Coordinatore del Gruppo di Lavoro per gli Accertamennti Tecnici

per la sorveglianza del mercato delle macchine – GLAT)

Via Alessandria, 220/E – 00198 Rome (Italy)

tel.: +39 069789-2517

email:l.didonato@inail.it