L’appello di Slow Food a difesa della noce di Sorrento: “Diventi presidio”
Vico Equense. La Comunità del Cibo di Terra Madre, le Colline di Vico Equense, sarà ospite oggi dalle ore 16 nella trasmissione televisiva Geo di RAI 3, condotta da Sveva Sagramola e Emanuele Biggi, biologo e fotografo amante della natura. Giulio Dubbioso, referente della Comunità, parlerà delle produzioni tipiche sorrentine, i pomodori, l’ulivo, gli agrumi, l’uva, gli orti e le bellezze naturali della terra peninsulare. Ma ci sarà spazio per parlare anche delle difficoltà della piccola agricoltura condotta nei territori impervi tra cielo e mare dei Monti Lattari e dell’incontro con il movimento Slow Food di cui oggi è parte attiva. «Sarà l’occasione per illustrare il progetto che la Condotta Costiera Sorrentina e Capri stanno portando avanti, di salvaguardia di uno dei prodotti più tipici della penisola sorrentina che sta andando perso perché non più economicamente redditizio: la Noce della Penisola sorrentina – dichiara il portavoce della condotta – L’auspicio è che molto presto con l’aiuto di tutte le amministrazioni sensibili all’argomento si potrà attivare il Presidio Slow Food su questo prodotto, così da difendere tutti gli alberi di noce e creare una piccola economia virtuosa su un prodotto di grande qualità e conosciuto in tutta Italia». (Costanza Martina Vitale – Le Cronache)