Tempi di preparazione:
1 h e 30′ per l’impasto e il riposo
+ 48 h circa per la lievitazione
+ 50 minuti circa per la cottura
Per due “pigne” da 1,500 kg
Due stampi diametro 22 x 12 cm
Ingredienti:
per il prefermento
100 g di farina
100 g di acqua
300 g di lievito naturale
per l’impasto
il prefermento
900 g di farina
300 g di zucchero semolato
300 g di strutto (si può sostituire con burro)
10 uova intere di medie dimensioni
250 ml di rHum scuro
la scorza grattugiata di un limone e di un’arancia
un pizzico di sale
per la glassa
400 g di zucchero a velo
aroma di vaniglia
succo di limone
confettini e/o codette di zucchero colorati
Preparazione:
Si inizia col prefermento:
in una ciotola capiente porre la pasta madre rinfrescata in giornata, i 100 g di farina, l’acqua tiepida e impastare fino a formare un panetto omogeneo che andrà coperto e messo a riposare per circa un’ora
Passato il tempo unire il resto degli ingredienti al prefermento,prima le uova il rHum e lo zucchero, poi le scorze degli agrumi e il sale,quindi poco per volta la farina e infine lo strutto.
Nella planetaria: introdurre il prefermento e poi il resto degli ingredienti così come già descritto,impastare con la foglia fino ad ottenere un impasto liscio lucido ed omogeneo.Occorreranno circa 10 / 15 minuti
Una volta completata questa operazione ungere con lo strutto gli stampi,infarinarli e disporre in ciascuno di essi metà dell’impasto. Nel caso in cui si utilizzino stampi diversi da quelli classici,ricordarsi di non riempirli troppo poichè il prodotto si sviluppa molto in altezza.
A questo punto lasciare lievitare a temperatura ambiente in luogo lontano da correnti d’aria.
Dopo circa 48 ore l’impasto avrà raggiunto o anche superato il bordo della teglia.
Dunque è giunto il momento di infornare.
Cuocere nella parte bassa del forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.
Trascorsi 30 minuti si può aprire il forno per controllare che la superficie non sia troppo scurita,è comunque preferibile a questo punto ricoprire i ruoti con un foglio di alluminio e proseguire in questo modo fino a cottura ultimata.
Per accertarsi che anche l’interno sia ben cotto inserire uno spiedino di legno lungo fino al centro del dolce ;dovrà uscirne asciutto!
Naturalmente se l’interno risultasse ancora umido,tenere in cottura per qualche altro minuto.
Spegnere il forno e lasciarvi dentro i casatielli ancora 5 minuti.
Fare raffreddare bene prima di sformare quindi decorare con la glassa e i confettini!
Per la glassa:
Mescolare in una ciotola lo zucchero a velo con la vaniglia e qualche goccia di limone,lavorando con una spatola fino ad ottenere una glassa bianca e liscia.La glassa deve risultare piuttosto densa,quasi difficile da lavorare quindi aggiungere poche gocce di limone alla volta affinchè non divenga irrimediabilmente liquida e coli troppo velocemente una volta messa sulla pigna
Quando la glassa è pronta,colarla uniformemente sulla superficie del dolce,aiutandosi,nel caso in cui fosse troppo dura ,con una spatola.
Far cadere a pioggia i confettini colorati sulla glassa ed aspettare che asciughi prima di tagliare.