Zeppola di San Giuseppe, ecco la ricetta più buona da Sorrento
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In occasione del 19 marzo, vi proponiamo la ricetta della Zeppola di San Giuseppe, un dolce tipico della tradizione pasticcera napoletana. Questa è , secondo noi, la più buona da Sorrento. Uno dei posti al top in Campania è il Bar Romano a Meta nel cuore della Penisola Sorrentina
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE
Ingredienti per 24 zeppole :
– Per la pasta :
1/2 l di acqua
300 g di farina tipo “00”
80 g di burro o strutto
8 uova
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
– Per la crema
1 lt di latte
2 uova intere
200 g di farina “00”
350 g di zucchero
la buccia grattugiata di 1 limone
1 bacca di vaniglia
– Per decorare :
24 amarene denocciolate
sciroppo di amarene
zucchero a velo
– Per friggere :
strutto oppure olio di semi
– Procedimento:
– Zeppole:
In una pentola fate bollire l’acqua, il burro, la vaniglia ed il sale. Togliete dal fuoco e buttate tutto di getto la farina e girate con una frusta energicamente, onde evitare la formazione di grumi.
Rimestate di tanto in tanto, mentre lasciate la pasta raffreddare. Dopo circa mezz’ora rompete una alla volta le 8 uova e con la frusta incorporatele bene. L’impasto dovrà risultare liscio e corposo.
Riempite una sac-a-poche con beccuccio a stella grande e su dei ritagli di cartaforno formate una sorta di biscotto. Fate riscaldare bene lo strutto in una padella stretta , ma nello stesso tempo alta, poichè è bene immergere le zeppole totalmente , così non saranno unte, e calatele al suo interno. Vedrete che in qualche secondo la cartaforno si staccherà e potrete toglierla via , ma alle vostre zeppole sarà rimasta una forma perfette.
Mi raccomando cuocetele a fuoco basso, avendo l’accortezza di rigirarle solo quando si è dorata da un lato. Quando avranno assunto un bel colorito bruno,
Una volta fredde decoratele con la classica crema al limone , al centro posizionate l’amarena.
Spolverate con un pò di zucchero a velo ed …. ecco le Zeppole di San Giuseppe.
– Crema al limone:
In una pentola antiaderente mischiate con una frusta la farina, lo zucchero, la buccia grattugiata di limone, e le 2 uova. Aggiungete un pò di latte , quello che occorre per amalgamare, mentre il resto lo metterete a bollire con la vaniglia.
Appena giunge a bollore versatelo agli ingredienti precedentemente amalgamati e girate con cura , onde evitare la formazione di grumi. Ponete la pentola sul fuoco, fate riprendere il bollore e cuocete fino a quando non si addensi.