Risotto alla camomilla contro lo stress da coronavirus

12 ottobre 2020 | 10:31
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Risotto alla camomilla contro lo stress da coronavirus
Risotto alla camomilla contro lo stress da coronavirus
Risotto alla camomilla contro lo stress da coronavirus

In questi giorni di preoccupazioni per il contagio da covid-19, che sembra riprendere vigore, e una vita quotidiana che stenta a tornare normale, e temiamo che per molto tempo ancora non lo farà, riscoprire antiche ricette o vecchie pratiche non è mai cosa da trascurare. Erano, infatti, le nostre nonne che ritenevano la camomilla una grande alleata della nostra salute, dicevano che bastava una tazza al giorno per far passare tutti i malanni… Della camomilla però la maggior parte di noi conosce e apprezza solo gli infusi, in realtà la Matricaria chamomilla, questo il suo nome scientifico, è anche un ottimo ingrediente in cucina sebbene il suo utilizzo non è più comune come un tempo. In realtà alcuni cuochi, come Cristian Di Tillio e Cristina D’Andrea, chef del ristorante in provincia di Pescara ‘Il Ritrovo d’Abruzzo” tengono a sottolineare come usata nel modo giusto può dare veramente quel tocco in più ai nostri piatti.

Vediamo dunque come preparare un risotto alla camomilla, delicato e delizioso.

Ricetta del risotto alla camomilla
Ingredienti per 4 persone
Infuso di camomilla
350gr di riso
Parmigiano q.b.
50gr di burro
Sale e pepe q.b.

Come fare il risotto alla camomilla
Preparate l’infuso di camomilla e riponetelo in una pentola al posto del classico brodo. Mettete in una padella il riso e tostatelo con il burro, aggiungendo poco alla volta l’infuso di camomilla. Quando il riso sarà cotto e la camomilla asciutta, mantecatelo con un fiocco di burro, un pizzico di parmigiano e una manciata di pepe. Potete aggiungere per insaporire una buccia di parmigiano, che andrà prima pulita esternamente e lasciata nel microonde alla massima potenza per 50 secondi, quindi tagliata a dadini e aggiunta al risotto, sul quale potrete versare, come ultimo tocco, del gel di camomilla ottenuto gelificando l’infuso con un pizzico di xantana.
Il vostro risotto alla camomilla è pronto per essere servito.
a cura di Luigi De Rosa
(foto tratte dal web)