Azienda agribiologica D’Amico Salina, dai vini ai capperi un’eccellenza delle Eolie
Azienda agribiologica D’Amico Salina, dai vini ai capperi un’eccellenza delle Eolie Siamo a Salina nell’azienda agribiologica D’Amico con un inviato speciale il dottor Policarpo Comentale . Qui in questo meraviglioso arcipelago delle Eolie, formate da eruzioni vulcaniche dove il sole cala a picco dipindengo colori che vanno dal turchese al rosso, fino all’arancio, in uno sfavillio di colori Comentale ci fa conoscere una grande azienda che lavora i capperi in maniera artigianale, come potete vedere dalle foto, il prodotto Presidio Slow Food qui è davvero unico al mondo. Poi la Malvasia delle Lipari, che ha solo 11,5 gradi una malvasia che ben si abbina con il salato dei capperi addirittura, comunque non pastosa e stucchevole come è in genere . I prodotti sono eccezionali, ma ascoltate il dottor Comentale nei suoi video interessanti e visitate il loro sito per saperne di più, dalla Campania alla Sicilia, dalla Costa d’ Amalfi e Sorrento, ma anche Capri , Ischia e Procida, alle Eolie, un abbraccio fra coste e isole nel nome del gusto il “cuntami” ( come il nome del vino d’azienda ) di Comentale, il fascino dell’arte di raccontare, sul nostro canale you tube Positanonews TV
La raccolta dei capperi si fa da maggio ad agosto la mattina col fresco, è il bocciolo che viene raccolto, la parte che noi consumiamo come “cappero” , ogni settimana circa, se non si raccolgono, dopo il decimo il bocciolo si apre, il cappero fiorisce, poi sfiorisce e resta il cucuncio (gineceo, che contiene i semi), poi vengono stesi, salati con arte e cura, ci vogliono circa due mesi per prepararli