Rai alla scoperta dei sapori di Positano: Rodrigo Cinque parla di scialatielli e ricorda lo chef Ciro Milano
“Positano, perla della costiera amalfitana, è da sempre meta turistica mondiale. Positano è mare, scorci, panorami mozzafiato, profumo di limone tra i vicoletti e le scalinate e le botteghe di artigiani, ma è anche tentazione per il palato.” La descrive così, Rai Radio 1, la città verticale che tutti amano. Dal grande Rudolf Nureyev che qui comprò l’isola de Li Galli, a Denzel Washington che continua a trascorrere lunghi periodi in questo piccolo paradiso e che a settembre vi tornerà con una troupe per girare il suo prossimo film. Maurelia Cara è l’inviata Rai che ha scoperto i sapori di Positano grazie a Rodrigo Cinque, ristoratore del luogo che l’ha accompagnata in questa rassegna alla ricerca dei sapori mediterranei. Dai piatti locali come gli scialatielli e gli amorini, al pesce fresco cucinato nei modi più svariati, ai dolci come la delizia al limone o la classica caprese. Partendo dagli scialatielli, Rodrigo li racconta con un inevitabile ricordo dello chef Ciro Milano scomparso ormai un anno fa: E’ una ricetta nata 5 o 6 anni fa, che abbiamo fatto con un mio ex chef di nome Ciro Milano, lui purtroppo non c’è più. Abbiamo fatto insieme questo scialatiello che è nato con delle varie modifiche, scialatiello artigianale con farina normale, latte, uova, sale, pepe, acqua e sopratutto amore. Perché la cucina chiede amore, passione. Noi lo facciamo con il pescato del giorno, con i nostri ragù, con le verdure. Lega benissimo con tutto. Un secondo positanese? Totano e patate, grigliata, pezzogna all’acqua pazza, frittura di totani. Un dolce la delizia al limone, la caprese. Dolci che facciamo noi con i limoni di Amalfi.