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Il Comune di Vico Equense assegna la cittadinanza onoraria al manager e maître pâtissier americano Robert Zerilli

17 aprile 2023 | 10:53
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Il Comune di Vico Equense assegna la cittadinanza onoraria al manager e maître pâtissier americano Robert Zerilli
Robert Zerilli, manager americano

La famiglia Zerilli di New York una storia di passione per il proprio mestiere e orgogliose radici italiane

The New York Bakery Where Frank Sinatra Liked to Buy Pastries (New York Times)

Vico Equense (NA) – Il cognome Zerilli, ormai è cosa nota, a Vico Equense è associato istintivamente al cantautore icona del rock americano Bruce Springsteen in quanto anche sua madre Ann Adele era una Zerilli e suo nonno Antonio gestiva il Gran Caffè Zerilli di Vico Equense. Ma oggi stiamo qui a raccontarvi di una nuova storia di emigranti di successo partiti sempre da Vico Equense che a New York hanno ricevuto encomi e riconoscimenti per la loro creatività e talento nell’arte bianca e dolciaria, ad aiutarci è Reggie Nadelson del The New York Times Style Magazine che alla famiglia di maestri pasticceri,  Zerilli di New York,  ha dedicato uno splendido reportage.  Se vi dovesse mai capitare un giorno di visitare la Grande Mela, beh ricordatevi che i migliori cannoli o cheesecake, struffoli o rococò senza dubbio, li troverete alla “Veniero Pasticceria e Caffè” (on East 11th Street, just off First Avenue), fondata nel 1894 dall’immigrato italiano Antonio Veniero, partito da Vico Equense all’età di 15 anni. Quando aprì nell’East Village alla fine del XIX secolo, Veniero’s era essenzialmente un negozio di caramelle e caffè fino a quando, nel 1920, fu trasformato in una vera e propria pasticceria. Il padre di Zerilli, Frank, iniziò a lavorare da Veniero’s negli anni ’30 e rilevò l’attività nel 1970, anno del 100° anniversario del negozio. Robert Zerilli che oggi ne è comproprietario racconta con orgoglio del duro lavoro in pasticceria dei suoi avi, negli anni ’20 e ’30, infatti, non c’era elettricità, il gelato arrivava in blocchi di ghiaccio pesantissimi e le consegne erano fatte su carri trainati da cavalli. I pasticcini erano cotti nei forni a carbone nel cortile sul retro dell’edificio, che ora è parte della pasticceria. Uno dei clienti più affezionati di questo locale newyorchese è stato Frank Sinatra legato a Frank Zerilli che cucinava per The Voice dei deliziosi biscotti ai semi di sesamo. Col tempo altri grandi artisti hanno visitato la Pasticceria Veniero su tutti ricordiamo anche “la diva dagli occhi viola” Liz Taylor e il cantante e comico John Belushi. A Robert Zerilli il Consiglio comunale di Vico Equense ha assegnato la cittadinanza onoraria con questa motivazione. “La storia personale di Robert Zerilli, della sua famiglia e della Pasticceria Veniero sita in New York Manhattan, rappresenta un vanto per la comunità vicana, e un esempio di portata internazionale della grande creatività nella materia del gusto che esprimono le tradizioni e i cittadini vicani, grazie ad un corretto, indissolubile ed esemplare rapporto con la cultura e il territorio di origine che non è estinto né dal trascorrere delle generazioni, né dalla distanza transoceanica.” Robert Zerilli ritirerà il riconoscimento, il prossimo 18 maggio 2023 presso la Casa comunale.

A cura di Luigi De Rosa

Link  New York Times : https://www.nytimes.com/2022/12/27/t-magazine/venieros-bakery-new-york.html

Pasticceria Veniero di New York Pasticceria Veniero di New York