Monticchio si prepara per la sagra delle lumache, ma come si cucinano?

23 giugno 2023 | 11:01
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Monticchio si prepara per la sagra delle lumache, ma come si cucinano?

Monticchio si prepara per la sagra delle lumache, ma come si cucinano? Una delle sagre più curiose e interessanti è a Massa Lubrense, quella delle lumache a Monticchio, un meraviglioso borgo della Penisola sorrentina . Una volta le lumache erano più presenti sulle nostre tavole, per tradizione contadina si raccoglievano dopo le piogge, in Francia se ne fa un grande consumo, meno in Italia .

FESTA DI SAN PIETRO IN MONTICCHIO e sagra della lumaca

Ma ecco una ricetta sulle lumache

Vediamo adesso, passo per passo, come pulire e cucinare le lumache di terra, appartenenti alla famiglia dell’helix aspersa, ovvero le tipiche chiocciole d’allevamento che si trovano anche nei prati e nei giardini.

Il procedimento per la pulizia delle lumache di terra è un po’ più elaborato rispetto al lavaggio delle lumache di mare sotto l’acqua corrente, ma vedrete che già dopo la prima volta sarete in grado di pulirle con facilità e otterrete il vostro piatto di lumache pronte da gustare in un batter d’occhio.

  • – Versate le lumache in una ciotola capiente e versateci dentro del pangrattato, della farina di mais o delle foglie di insalata, circa 50 g per ogni chilo di lumache. Coprite con un colapasta e lasciatele così per almeno una notte. Questa operazione servirà a far spurgare le lumache di terra.
  • – Il giorno seguente riempite la ciotola d’acqua e mescolate con le mani in modo da eliminare residui di terra e le impurità. Eseguite questa operazione più volte aiutandovi con uno scolapasta, finché l’acqua risulta pulita.
  • – Controllate le lumache: alcune potrebbero avere una sorta di tappo bianco (o panna) che le protegge, toglietelo con uno stuzzicadenti.
  • – A questo punto mettete le chiocciole in una pentola capiente, riempitela d’acqua e ponetela sul fuoco a fiamma bassa.
  • – Non appena raggiungete la bollitura alzate la fiamma, aggiungete mezzo bicchiere d’aceto e cuocete per 15 minuti. Questo passaggio vi servirà a eliminare la bava e altri residui dalle lumache.
  • – Scolatele, passatele sotto l’acqua corrente e mettetele da parte.

Adesso le lumache sono pronte da usare: cucinatele come preferite! Potete sfumarle con un bicchiere di vino bianco secco e condirle in modo semplice; farcirle con mollica di pane, timo e spezie e scottarle in forno, oppure farle diventare protagoniste di gustose insalate insieme a mandorle, formaggio, pomodori e funghi.

La chiocciola è un ingrediente particolare e versatile, per cui date spazio alla vostra creatività in cucina. Se poi siete a corto di idee, di seguito trovate alcuni consigli su come cucinare le lumache in modo gustoso e veloce.

Che ne dite di una gustosa zuppa di lumache, patate e bietola?

Per preparare la ricetta vi serve 1 kg di lumache spurgate e bollite, rosmarino, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 4 patate e 2 pomodori maturi.

  • – Lavate quattro foglie di bietola e due patate, sbucciate quest’ultime e tagliate tutto a pezzi piccoli.
  • – Tritate l’aglio e la cipolla e soffriggeteli in olio d’oliva. Unite i pomodori maturi, le verdure tagliate a pezzetti, le lumache e un pizzico di sale. Aggiungete quattro o cinque tazze d’acqua e cuocete 15 minuti.
  • – Versate la zuppa su delle fette di pane raffermo e servite bollente.

Sempre con le lumache potete cucinare una ricetta raffinata della cucina francese, le escargot alla bourguignonne, una ricetta a base di gusci di lumache ripieni di una deliziosa farcitura al burro.

  • – Fate spurgare delle lumache piuttosto grandi per alcuni giorni, nutrendole solo con crusca, farina o insalata. Lavatele bene dentro una ciotola e cambiate l’acqua più volte.
  • – Mettete una pentola d’acqua fredda sul fuoco, versatevi le lumache e portate a ebollizione con 1 carota, 1 cipolla e una costa di sedano. Fate bollire per circa mezz’ora, poi scolatele e sciacquatele un’ultima volta per togliere la schiuma.
  • – Preparate il ripieno al burro con prezzemolo tritato, 1 spicchio d’aglio e mezza cipolla. Lasciate rosolare il tutto per qualche minuto, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
  • – Ammorbidite 150 g di burro e conditelo con il trito.
  • – Svuotate i gusci delle lumache e farciteli con il burro aromatizzato e le lumache. Passatele in forno a 180° per dieci minuti disposte nella tradizionale teglia forata. Servite le lumache alla francese ben calde con del pane tostato e imburrato.

Al posto delle lumache bourguignonne potete optare per una ricetta nostrana e preparare le lumache alla romana:

  • – spurgate e sciacquate le lumache, quindi fate imbiondire uno spicchio d’aglio nell’olio caldo in un tegame e fate sciogliere al suo interno le acciughe tritate.
  • – Aggiungete le lumache e fate cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti, aggiungendo la passata di pomodoro.
  • – Regolate di sale e pepe e servite con fette di pane morbido per fare la scarpetta.