Vico Equense – cittadinanza onoraria a Robert Zerilli e presentazione del libro Veniero sabato 10 giugno alle 11.00

Si presenta sabato 10 giugno ore 11:00 presso la Sala delle Colonne – Istituto SS. Trinità (Corso Filangieri, Vico Equense) Veniero. Storie di emigranti italiani a New York di Germana Valentini, pubblicato da Colonnese Editore. Interverranno Felice Casucci (Assessore al Turismo della Regione Campania) e Francesca Mazzei (Colonnese Editore).
Dialoga con l’autrice Marco De Rosa (addetto stampa Comune Vico Equense).

Per l’occasione il Sindaco Giuseppe Aiello consegnerà la cittadinanza onoraria a Robert Zerilli.
Arrivato in tutte le librerie italiane, il 28 aprile 2023, Veniero. Storie di emigranti italiani a New York (pagg. 296, euro 18,00) di Germana Valentini, che ricostruisce la bella storia di una delle pasticcerie italiane più antiche e famose di New York – fondata nel 1894 – che è anche un vero e proprio viaggio nella grande storia dell’emigrazione italiana negli Stati Uniti.
Tra le pagine e i personaggi di questo libro (arricchito da foto, documenti e contenuti speciali) si ritrovano emozioni, sentimenti, odori, sapori, abitudini della vita quotidiana degli italoamericani e degli italiani che vivono a New York fin dalla fine dell’Ottocento, e hanno contribuito a creare il mito della “Grande Mela”. Come Antonio Veniero, originario dell’incantevole costiera di Vico Equense, partito da Napoli nel 1885 per cercare fortuna, che non avrebbe mai pensato di legare il nome della sua famiglia, ormai da oltre un secolo, alla città-simbolo dell’American way of life.
Ripercorrendo agilmente la storia dell’immigrazione italiana nell’East Village, Germana Valentini ricostruisce la nascita e il successo di “Veniero Caffè e Pasticceria” – storico locale sull’11esima Strada – che si intreccia con le vicende familiari dei Veniero, dei Di Palma e infine degli Zerilli, fino a Robert che ha recentemente festeggiato i 125 anni di attività. «Chi entra da “Veniero’s” viene ancora accolto da un’ondata di profumo di caffè e dolci appena sfornati, come fin dal 1894. Seduti ai tavoli nel bar si respira un senso di pace e attaccamento alla tradizione difficile da trovare nei frenetici locali di Manhattan», spiega l’autrice. «Entrare in questa pasticceria non è solo quattro famiglie, la storia di una città, di un quartiere, di una colonia di immigrati, la storia delle vite di uomini e donne coraggiosi».
Germana Valentini (Roma, 1976), autrice televisiva, ha realizzato format per Mediaset e altri network. Collabora con diverse testate in Italia e all’estero, occupandosi principalmente di enogastronomia, turismo, costume e società. Ha iniziato a viaggiare fin da giovanissima seguendo la passione della danza, e si è innamorata di New York e dell’America, occupandosi negli ultimi anni delle comunità italiane ed italoamericane degli Stati Uniti.