Fondata da Plant Based News nel 2017, la Giornata mondiale del Latte Vegetale è una giornata internazionale che celebra le alternative vegetali del latte rispetto al latte di origine animale.
La Giornata mondiale del latte vegetale ci ricorda anche che bere il latte vegetale ha altri benefici. Contribuisce ad eliminare la crudeltà verso gli animali e riduce il riscaldamento globale.
Ogni anno la popolarità del latte vegetale e altri prodotti vegani sta crescendo.
Parlando di latte vegetale, vi è l’imbarazzo della scelta: da quello di soia, dal basso contenuto glicemico e molto digeribile, a quello di riso, poco calorico e senza glutine, a quello di avena, che contiene, seppur in basse quantità, acido folico e vitamina E. Tuttavia le alternative vegane al classico latte vaccino non sono esenti da difetti, sia dal punto di vista ambientale (pensiamo agli enormi danni delle coltivazioni di soia), sia per la nostra salute.
Il latte di riso, ad esempio, è povero di proteine, vitamine e minerali, e ricco di zuccheri; anche quello di avena, rispetto al latte di vacca, apporta ben poche proteine; quello di cocco, invece, oltre a essere molto costoso, contiene molti grassi e calorie.
Insomma, la scelta perfetta non esiste: ognuno deve decidere qual è l’opzione migliore per sé, tenendo in considerazione la salute propria, degli animali, e dell’ambiente.
(foto dal web)