Osterie d’Italia 2024, complimenti alle Chiocciole della penisola sorrentina
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Quelle della Campania sono 39 e tra queste un plauso va ai ristoranti Lo Stuzzichino e La Torre, entrambi di Massa Lubrense
Redazione – Osterie d’Italia 2024 è un viaggio nella ristorazione italiana più autentica, ed ha premiato con la Chiocciola due ristoranti della costiera sorrentina.
Quelle della Campania sono 39 e tra queste un plauso va ai ristoranti Lo Stuzzichino e La Torre, entrambi di Massa Lubrense.
Sono 1752 i locali segnalati nell’edizione 2024 della guida: accanto ad osterie, ristoranti, enoteche con cucina, agriturismi, compaiono in numero sempre maggiore tipologie ristorative alternative come pastifici, pub e gastronomie le cui caratteristiche, in primis l’attenzione e l’aderenza al territorio, la selezione di materie prime e l’accoglienza, rientrano a tutti gli effetti nell’idea di osteria così come raccontata dalla guida. Tra questi, sono 311 i locali premiati con la Chiocciola, ovvero il massimo riconoscimento assegnato alle insegne che si contraddistinguono per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con i valori di Slow Food.
Ecco l’elenco: le conferme:
La Pignata – Ariano Irpino (AV)
Valleverde Zi’ Pasqualina – Atripalda (AV)
Il Focolare – Barano d’Ischia (NA)
‘A Luna Rossa – Bellona (CE)
Tre Sorelle – Casal Velino (SA)
Gli Scacchi – Caserta (CE)
Viva lo Re – Ercolano (NA)
Fontana Madonna – Frigento (AV)
La Pergola – Gesualdo (AV)
Fenesta Verde – Giugliano in Campania (NA)
La Marchesella – Giugliano in Campania (NA)
Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)
Antica Trattoria Di Pietro – Melito Irpino (AV)
I Santi – Mercogliano (AV)
Da Donato – Napoli (NA)
Famiglia Principe 1968 – Nocera Superiore (SA)
Osteria del Gallo e della Volpe – Ospedaletto d’Alpinolo (AV)
Perbacco – Pisciotta (SA)
Abraxas – Pozzuoli (NA)
La Ripa – Rocca San Felice (AV)
La Locanda della Luna – San Giorgio del Sannio (BN)
‘E Curti – Sant’Anastasia (NA)
‘O Romano – Sarno (SA)
La Piazzetta – Valle dell’Angelo (SA)
Le nuove Chiocciole:
La Torre – Massa Lubrense (NA)
Esperia Osteria Flegrea – Monte di Procida (NA)
La Chitarra – Napoli (NA)
Osteria Mediterranea – Napoli (NA)
Taverna a Santa Chiara – Napoli (NA)
O’ Ca Bistrò – Nocera Inferiore (SA)
La Lanterna – Somma Vesuviana (NA)
Da Addolorata – Torre Orsaia (SA)
E infine le Pizzerie chiocciolate:
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
La Pietra Azzurra – Caselle in Pittari (SA)
Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta (CE)
I Masanielli – Caserta (CE)
La Notizia – Napoli (NA)
La Pietra Azzurra-Vallo di Diano – Sala Consilina (SA)
Francesco e Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA).
GiSpa