La “Pappolla”, un antico piatto della tradizione di Positano che ci manca

8 gennaio 2024 | 18:34
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La “Pappolla”, un antico piatto della tradizione di Positano che ci manca. Proprio in tema invernale un piatto antico della tradizione contadina della Costiera amalfitana. Davvero grazie a Paola Fusco che mi ha fatto ricordare mia nonna. In Sicilia, ma anche in Campania ( fra Agerola , Praiano e Ravello in particolare ) c’è la tradizione delle  frittelle di farina di grano duro “pappolla” o “papocchia”,  farina di masi acqua e sale impastate e fritte nell’ olio d’oliva Santa Lucia è legata all’antico culto di Cerere, dea romana del grano e dei raccolti. Secondo la tradizione salvò Siracusa, di cui è patrona, da una terribile carestia nel 1646. La città venne infatti soccorsa dall’arrivo provvidenziale di una nave carica di grano e la gente affamata la cucinò alla meglio subito facendo questa “pappolla”
Una ricetta della notta vedeva aggiungere pomodori secchi e olive : tagliate a dadini piccoli i pomodori secchi e le olive.