Mercato della Terra Costiera Sorrentina: laboratorio sui fiori eduli

Domenica prossima, torna il Mercato della Terra! Un’occasione imperdibile per acquistare prodotti ortofrutticoli freschi e trasformati di altissima qualità, direttamente dai coltivatori e trasformatori locali che si riconoscono nella filosofia del “buono, pulito e giusto” promossa da Slow Food.

Alle ore 11, non perderti il consueto “Laboratorio del gusto”: Nello Trapani, del Vivaio La Ginestra, ci condurrà alla scoperta dei fiori edibili, un mondo affascinante che unisce gusto, bellezza e salute.

Dalle ore 9 alle 13, appuntamento al mercato ortofrutticolo di Piano di Sorrento.

Domenica 10 marzo al Mercato della Terra Costiera Sorrentina a Piano di Sorrento si terrà un laboratorio sui fiori eduli con Nello Trapani, Mario Persico e Vincenzo Astarita.

I fiori eduli:

Sono belli, colorati e profumati.

Possono essere utilizzati in cucina per arricchire insalate, salse, creme, risotti, frittate, torte e dessert.

Sono ricchi di vitamine, minerali, flavonoidi e carotenoidi.

Si possono usare freschi o secchi.

Alcuni esempi di fiori commestibili:

Calendula: sapore piccantino ed amarognolo, usata per insalate, zuppe, risotti, salse, creme e formaggi.

Borragine: sapore di cetriolo, usata per decorare primi piatti, secondi o dessert, può essere fritta in pastella.

Viola: sapore aromatico e leggermente amarognolo, usata per gelati, marmellate e composte.

Rosa: sapore dolciastro ed aromatico, usata per mousse, gelati, marmellate, gelatine, liquori e dolci.

Camomilla: sapore dolciastro ed aromatico, usata per infusi, tisane, liquori, biscotti, insalate e decorazione di piatti.

Malva: sapore insapore, usata per guarnire piatti, insalate e macedonie.

Nasturzio: sapore leggermente piccante e pungente, simile alla senape, usato per ravioli, paste fresche, salse, composte piccanti, insalate e decorazione di piatti.

Lavanda: sapore caratteristico ed aromatico, usata per biscotti, gelati, gelatine, mousse e dolci.

Tarassaco: sapore dolciastro, usato per confettura di tarassaco (falso miele) e boccioli sott’olio.

Dove comprare i fiori eduli:

L’ideale è utilizzare fiori coltivati o raccolti personalmente in luoghi non inquinati e di cui si conosce la specie.

Si possono acquistare al supermercato o dal fruttivendolo, scegliendo quelli prodotti ad uso alimentare.

Evitare i fiori dei fioristi, che potrebbero essere trattati con sostanze chimiche.

Il laboratorio del 10 marzo:

Durante il laboratorio, Nello Trapani e Mario Persico illustreranno le proprietà e gli usi dei fiori eduli.

I partecipanti potranno imparare a riconoscere i fiori commestibili e a utilizzarli in cucina.

Saranno proposte degustazioni di piatti a base di fiori eduli.

Generico marzo 2024

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