Dietro la Grande Cucina di Agerola de “La Corte degli Dei” : Lo Chef Stellato Vincenzo Guarino
La Biografia dello chef Vincenzo Guarino
Nato nel 1977 a Vico Equense e cresciuto a Torre del Greco, Vincenzo Guarino vive fin da giovane l’importanza del pranzo della domenica, un momento condiviso di amore e sapori che porta ancora oggi nel cuore. Guidato dai preparativi mattutini della nonna Clara, Vincenzo scopre la sua vera passione: cucinare, e con una chiara visione per il futuro si iscrive all’istituto alberghiero di Roccaraso.
Terminati gli studi la sua voglia di apprendere lo porta a viaggiare, conducendolo in giro per l’Europa a lavorare con rinomati chef come Gualtiero Marchesi a Capri, Peter Wiss a Gstaad e Nazzareno Menghini a Roma. Intraprende anche diversi corsi di specializzazione, dedicandosi alla pasticceria e alla preparazione di risotti e finger food.
Poco dopo, Vincenzo diventa chef presso il prestigioso “Relais e Chateaux Bellevue Syrene” di Sorrento. La sua fame di sperimentare e la continua ricerca dell’eccellenza lo portano a partecipare a vari concorsi nazionali e a vincere il “Chicco d’Oro” di Verona nel 2008 per il miglior risotto in concorso.
Ormai spostatosi al ristorante “I Salotti” dell’Hotel “Il Patriarca” di Chiusi, Vincenzo ottiene la sua prima stella Michelin nel 2009.
Il suo successo continua nel 2012, quando al ristorante “L’Accanto” all’interno del “Grand Hotel Angiolieri” di Vico Equense, ottiene un’altra Stella per la sua cucina innovativa.
Nel 2015 si sposta di nuovo, stavolta a “Il Pievano” nel Castello di Spaltenna in Toscana, dove conquista un’altra stella Michelin. Vincenzo è anche l’ideatore dell’evento annuale “Dining with the Stars” nel Resort & Spa del castello che coinvolge più di 45 chef stellati da tutto il mondo.
Nel 2019 va al rinomato ristorante “L’Aria” dell’Hotel “Mandarin Oriental” sul Lago di Como, dove ottiene una stella Michelin pochi mesi dopo l’apertura.
Dal 2021, Vincenzo contribuisce come chef consulente presso il “Castello di Postignano”, relais diffuso in Valnerina, Umbria, dove, da luglio 2022, è anche l’executive chef di “La Tavola Rossa di Vincenzo Guarino”, un ristorante gourmet con soli 10 posti e cucina a vista.
Come dice lo chef stesso, la sua cucina non conosce confini di spazio e di tempo, perché è aperta a tutte le suggestioni possibili: memorie, tradizioni e ricordi legati alla sua terra entrano in sintonia con sfumature più esotiche ed innovative, provenienti dai luoghi che visita per lavoro.
Infatti, dal 2015, Guarino ha partecipato, sia in Italia che all’estero, a numerosi eventi di beneficenza, sponsorizzazioni, presentazioni di prodotti e aperture di nuove strutture.
Ad esempio, partecipa da anni agli eventi in occasione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, ma in passato ha anche presenziato alle cene di gala del Best Chef Awards a Milano e a Barcellona, senza elencare i numerosi altri eventi nel Regno Unito, Stati Uniti, Croazia, Cina, Portogallo ed Emirati Arabi.