Sorrento, ecco i vincitori del primo concorso regionale sulla delizia al limone 

17 aprile 2024 | 17:15
Sorrento, ecco i vincitori del primo concorso regionale sulla delizia al limone 

Gli alunni dellā€™istituto dā€™istruzione superiore ā€œFaicchio-Castelvenereā€ di Faicchio, nel beneventano, sono i vincitori della prima edizione del concorso dedicato alla delizia al limone, il dolce iconico della penisola sorrentina, ideato dal pasticciere Carmine Marzuillo.
A decretare la vittoria del team sannita, la giuria composta dallo chef Alfonso Marzuillo, fratello di Carmine, dallo chef stellato Peppe Aversa, del ristorante Il Buco di Sorrento, dalla giornalista Atenaide Arpone, responsabile dei magazine di Italian Gourmet e dallo chef Antonino Attardi del ristorante ā€œAntico Francischielloā€.
Questo pomeriggio, allā€™istituto  San Paolo di Sorrento la cerimonia di premiazione che, alla presenza della madrina, lā€™attrice Nunzia Schiano, ha visto la partecipazione dellā€™assessore alla Scuola e alle Politiche Sociali e Giovanili della Regione Campania, Lucia Fortini.
Il concorso, promosso da Federalberghi Penisola Sorrentina e dellā€™istituto polispecialistico San Paolo, con media partner il magazine Slow Sud, edito dallā€™agenzia Ago Press, ha visto in gara anche gli alunni delle sezioni di enogastronomia degli istituti alberghieri Ā«TognazziĀ» di Pollena Trocchia (secondo classificato), Ā«Striano-TerzignoĀ» di Striano (terzo classificato), Ā«VivianiĀ» di Castellammare, Ā«Elena di SavoiaĀ», Ā«CavalcantiĀ» e Ā«Vittorio VenetoĀ» di Napoli, Ā«Axel MuntheĀ» di Capri, Ā«De MediciĀ» di Ottaviano, Ā«De GennaroĀ» di Vico Equense e Ā«VirtuosoĀ» di Salerno.
ā€œQueste iniziative hanno un valore incredibile ā€“ ha commentato lā€™assessore Fortini ā€“  Ho visto i ragazzi estremamente emozionati mentre preparavano le loro delizie. Da una parte si crea spirito di gruppo, dallā€™altra si incentiva la sana competizione, che premia i talentiā€.
Per il consigliere Paolo Pane, intervenuto in rappresentanza del Comune di Sorrento ā€œTra gli aspetti piĆ¹ importanti, oltre allo stare insieme in una sana competizione e dellā€™opportunitĆ  di formazione, ĆØ questo incontro tra generazioni, attraverso la capacitĆ  di riscoprire tradizioni che nascono da questo territorio, e che vengono trasmesse ai futuri professionisti del settoreā€.
ā€œLā€™obiettivo ĆØ proprio quello di trasformare gli studenti in ambasciatori di questi saperi ā€“ interviene Costanzo Iaccarino, presidente di Federalberghi Penisola Sorrentina ā€“ Un modo per renderli ancora piĆ¹ partecipi ed innamorati di quello che sarĆ  il loro lavoroā€.
Entusiasta del successo raccolto, la dirigente scolastica dellā€™istituto San Paolo, Lia Mascolo: ā€œSiamo felicissimi di questa prima edizione e siamo certi che questa manifestazione potrĆ  ripetersi in futuro, grazie alla disponibilitĆ  di tutti e soprattutto alla motivazione dei nostri ragazziā€.
La delizia al limone ĆØ tra i dolci piĆ¹ tipici della penisola sorrentina ed ĆØ una delle tante prelibatezze di questa terra. Ad idearla fu il pasticciere Carmine Marzuillo. La sua creazione venne premiata nel 1978, in occasione del convegno dellā€™Associazione nazionale cuochi, con la medaglia dā€™oro, da parte del presidente Luigi Carnacina. Il dolce verrĆ  definitivamente consacrato grazie al fratello di Carmine, Alfonso, chef del ristorante ā€œAntico Francischielloā€, che lo inserƬ nel menu del locale. Da quel momento, la ricetta della delizia al limone esce dai confini della penisola sorrentina per intraprendere un viaggio che la porterĆ  in giro per il mondo.