Sorrento, ecco i vincitori del primo concorso regionale sulla delizia al limone

Gli alunni dellāistituto dāistruzione superiore āFaicchio-Castelvenereā di Faicchio, nel beneventano, sono i vincitori della prima edizione del concorso dedicato alla delizia al limone, il dolce iconico della penisola sorrentina, ideato dal pasticciere Carmine Marzuillo.
A decretare la vittoria del team sannita, la giuria composta dallo chef Alfonso Marzuillo, fratello di Carmine, dallo chef stellato Peppe Aversa, del ristorante Il Buco di Sorrento, dalla giornalista Atenaide Arpone, responsabile dei magazine di Italian Gourmet e dallo chef Antonino Attardi del ristorante āAntico Francischielloā.
Questo pomeriggio, allāistituto San Paolo di Sorrento la cerimonia di premiazione che, alla presenza della madrina, lāattrice Nunzia Schiano, ha visto la partecipazione dellāassessore alla Scuola e alle Politiche Sociali e Giovanili della Regione Campania, Lucia Fortini.
Il concorso, promosso da Federalberghi Penisola Sorrentina e dellāistituto polispecialistico San Paolo, con media partner il magazine Slow Sud, edito dallāagenzia Ago Press, ha visto in gara anche gli alunni delle sezioni di enogastronomia degli istituti alberghieri Ā«TognazziĀ» di Pollena Trocchia (secondo classificato), Ā«Striano-TerzignoĀ» di Striano (terzo classificato), Ā«VivianiĀ» di Castellammare, Ā«Elena di SavoiaĀ», Ā«CavalcantiĀ» e Ā«Vittorio VenetoĀ» di Napoli, Ā«Axel MuntheĀ» di Capri, Ā«De MediciĀ» di Ottaviano, Ā«De GennaroĀ» di Vico Equense e Ā«VirtuosoĀ» di Salerno.
āQueste iniziative hanno un valore incredibile ā ha commentato lāassessore Fortini ā Ho visto i ragazzi estremamente emozionati mentre preparavano le loro delizie. Da una parte si crea spirito di gruppo, dallāaltra si incentiva la sana competizione, che premia i talentiā.
Per il consigliere Paolo Pane, intervenuto in rappresentanza del Comune di Sorrento āTra gli aspetti piĆ¹ importanti, oltre allo stare insieme in una sana competizione e dellāopportunitĆ di formazione, ĆØ questo incontro tra generazioni, attraverso la capacitĆ di riscoprire tradizioni che nascono da questo territorio, e che vengono trasmesse ai futuri professionisti del settoreā.
āLāobiettivo ĆØ proprio quello di trasformare gli studenti in ambasciatori di questi saperi ā interviene Costanzo Iaccarino, presidente di Federalberghi Penisola Sorrentina ā Un modo per renderli ancora piĆ¹ partecipi ed innamorati di quello che sarĆ il loro lavoroā.
Entusiasta del successo raccolto, la dirigente scolastica dellāistituto San Paolo, Lia Mascolo: āSiamo felicissimi di questa prima edizione e siamo certi che questa manifestazione potrĆ ripetersi in futuro, grazie alla disponibilitĆ di tutti e soprattutto alla motivazione dei nostri ragazziā.
La delizia al limone ĆØ tra i dolci piĆ¹ tipici della penisola sorrentina ed ĆØ una delle tante prelibatezze di questa terra. Ad idearla fu il pasticciere Carmine Marzuillo. La sua creazione venne premiata nel 1978, in occasione del convegno dellāAssociazione nazionale cuochi, con la medaglia dāoro, da parte del presidente Luigi Carnacina. Il dolce verrĆ definitivamente consacrato grazie al fratello di Carmine, Alfonso, chef del ristorante āAntico Francischielloā, che lo inserƬ nel menu del locale. Da quel momento, la ricetta della delizia al limone esce dai confini della penisola sorrentina per intraprendere un viaggio che la porterĆ in giro per il mondo.