Oggi, 20 maggio, è la Giornata Mondiale delle Api, animali cruciali per gli equilibri dell’ecosistema

Oggi, venerdì 20 maggio 2024, si celebra la Giornata mondiale delle api, volta a sensibilizzare l’opinione pubblica sull’importanza degli impollinatori, sulle minacce che affrontano e sul loro contributo allo sviluppo sostenibile. Le api ed oltre 20mila altri impollinatori, come farfalle, pipistrelli e colibrì, garantiscono un servizio indispensabile, quello dell’impollinazione. Da questo dipende quasi il 90% di tutte le piante selvatiche con fiore e l’80% delle piante che producono cibo e prodotti per il consumo umano, pari al 35% della produzione agricola mondiale.
Il 18 ottobre 2017, l’Assemblea generale delle Nazioni Unite ha deciso di designare il 20 maggio, la Giornata mondiale delle api. Il 20 maggio è stato scelto per la giornata annuale poiché coincide con la data di nascita di Anton Janša (1734-1773), che nel XVIII secolo fu un pioniere delle tecniche di apicoltura moderne nel suo paese natale, la Slovenia, un paese che ha promosso la celebrazione e ha riconosciuto questi insetti per la loro capacità di lavorare richiedendo pochissima attenzione allo stesso tempo.

La celebrazione della Giornata mondiale delle api ha diversi obiettivi:

attirare l’attenzione della popolazione mondiale e dei politici sull’importanza della protezione delle api
ricordare che l’umanità dipende dalle api e da altri impollinatori
proteggere le api ed altri impollinatori per contribuire in modo significativo alla soluzione dei problemi legati all’approvvigionamento alimentare globale e per eliminare la fame nei paesi sviluppati
fermare la perdita di biodiversità ed il degrado degli ecosistemi in modo da contribuire al raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile

È essenziale adottare pratiche agricole sostenibili, ridurre l’uso di pesticidi dannosi, conservare e creare habitat favorevoli e promuovere la ricerca sulla salute delle api per garantire la loro sopravvivenza e continuare a beneficiare dei loro servizi ecologici ed economici.

In sintesi, le api sono fondamentali non solo per la produzione alimentare e l’economia, ma anche per la salute degli ecosistemi globali. La loro protezione è vitale per garantire la sostenibilità e la sicurezza alimentare per le future generazioni.

Commenti

Translate »