Dalla Costiera Amalfitana a Orvieto: Chef Italiani insieme per Velia De Angelis contro la sclerosi multipla

21 ottobre 2024 | 12:34
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Dalla Costiera Amalfitana a Orvieto: Chef Italiani insieme per Velia De Angelis contro la sclerosi multipla

Chef da tutta Italia, uniti da amicizia e solidarietà, si sono riuniti per sostenere Velia De Angelis, celebre chef con un passato glorioso tra la Costiera Amalfitana e le cucine internazionali.

Una serata emozionante, all’insegna dell’affetto e della solidarietà, si è svolta presso Il Malandrino Bistrot di Orvieto, dove oltre sessanta persone, tra chef, amici e sostenitori, si sono unite per omaggiare Velia De Angelis, celebre chef colpita dalla sclerosi multipla. L’evento, chiamato “Chef per Chef”, è stato organizzato per raccogliere fondi necessari alle sue terapie domiciliari, non completamente coperte dal servizio sanitario nazionale.

Velia De Angelis ha lasciato un’impronta indelebile nel mondo della cucina, ma il suo legame più speciale è con la Costiera Amalfitana, dove ha lavorato in uno dei luoghi più prestigiosi e suggestivi d’Italia, Palazzo Sasso (oggi Palazzo Avino). Questo hotel di lusso, arroccato sulle scogliere di Ravello, è noto per la sua cucina raffinata e per il panorama mozzafiato che abbraccia tutta la costa. L’esperienza di Velia in questo paradiso della gastronomia ha segnato un capitolo importante della sua carriera, contribuendo a farla conoscere e apprezzare anche oltre i confini nazionali. La magia della Costiera Amalfitana, con i suoi sapori freschi e gli aromi intensi del Mediterraneo, ha ispirato profondamente la cucina di Velia, portandola a sviluppare uno stile unico, in grado di coniugare tradizione e innovazione.

Dopo aver portato il suo talento oltreoceano con il programma televisivo “Velia’s Cooking Style” negli Stati Uniti, Velia è tornata in Italia per aprire la sua Champagneria a Orvieto, dove ha continuato a conquistare il pubblico locale. Nonostante la malattia l’abbia costretta ad allontanarsi dalle cucine, non ha mai perso il suo spirito combattivo, condividendo la sua passione attraverso i social media, raccontando con ironia e coraggio la sua quotidiana battaglia contro la sclerosi multipla e ispirando migliaia di follower.

Luca Puzzuoli, suo caro amico e organizzatore della serata, ha coinvolto alcuni dei più grandi chef italiani per realizzare un menù speciale, ricco di eccellenze enogastronomiche. Tra i partecipanti:

  • Tonino Pira, con i suoi formaggi d’autore della Tenuta Radichino Fratelli Pira;
  • Andrea Oreto, della Norcineria Oreto, che ha proposto salumi di altissima qualità;
  • Chef Fulvio Medici di La Rustica, celebre per le sue focacce artigianali;
  • La chef stellata Iside De Cesare de La Parolina, che ha incantato i presenti con i suoi biscotti salati;
  • Chef Riccardo Baiocco, che ha preparato le lumachelle umbre, un rustico locale a base di pancetta e formaggio, insieme agli arancini tradizionali;
  • Chef Baldassarre Fiorentino di Villa Balda a Positano, che ha portato la Costiera Amalfitana nel piatto con i suoi spaghetti al profumo di limone amalfitano, un omaggio alle radici di Velia;
  • Chef Maurizio Urso del Carusi Bio Resort, che ha preparato un risotto alla Norma, arricchito da pomodoro Ciro Flagella e chips di melanzane;
  • Chef Claudio Favale di That’s Amore, che ha servito un delizioso pollo alla cacciatora con patate e olive;
  • Il giovane pastry chef Davide Riscaldati, che ha concluso la serata con un Millefoglie spettacolare.

Ogni piatto è stato accompagnato dai vini offerti dalla Famiglia Cotarella e impreziosito dall’olio del Frantoio Archibusacci di Canino, mentre la musica dal vivo degli Stranizza Triu ha creato un’atmosfera conviviale e festosa.

Uno dei momenti più attesi della serata è stata la riffa benefica, con premi esclusivi come una bottiglia Magnum di Montiano 2015, una cena stellata e un soggiorno presso il Carusi Bio Resort.

“Abbiamo dovuto lasciare fuori tante persone quante quelle che sono riuscite a sedersi,” ha dichiarato Luca Puzzuoli, “ma la cosa più importante è che siamo riusciti a regalare a Velia una serata di affetto e serenità, circondata da chi le vuole bene”. Un ringraziamento speciale è andato alla Croce Rossa di Orvieto, che ha reso possibile la presenza di Velia.

La storia di Velia De Angelis, chef che ha lavorato in ristoranti di fama mondiale e programmi televisivi come Chef per un giorno e Alice TV, continua a ispirare tutti. Questa serata, oltre a essere un atto di solidarietà, è stata anche un omaggio alla sua incredibile carriera, con un ricordo indelebile della sua esperienza sulla splendida Costiera Amalfitana, che rimane una delle tappe più iconiche della sua vita professionale.