I tagliolini al tartufo

6 novembre 2024 | 23:44
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I tagliolini al tartufo

Ricetta elementare eppure straordinaria nella sua semplicità

(Fonte blog.giallozafferano.it – ilchiccodimais)

Se avete comprato (o trovato!) un tartufo bianco oppure nero, il modo migliore per gustarlo sono senz’altro i tagliolini al tartufo. Ricetta elementare eppure straordinaria nella sua semplicità, i tagliolini al tartufo sono un piatto prelibato, ideale da servire per un’occasione speciale: burro, parmigiano e tartufo a scaglie aggiunto alla fine e i tagliolini al tartufo sono subito pronti. Certo per non rovinare il prodotto è essenziale scegliere bene gli altri ingredienti, la pasta ovviamente ma anche e soprattutto il burro, che in questa ricetta fa la differenza: sceglietene uno ottenuto per centrifuga e non per affioramento e sentirete la differenza 😉 Qui inoltre trovate un utile articolo su come pulire e conservare il tartufo bianco e nero.

Preparazione: 5 Minuti

Cottura: 10 Minuti

Difficoltà: Bassa

Porzioni: 4 persone

Costo: Alto

Ingredienti:

400 g Tagliolini all’uovo

70 g Burro

30 g Tartufo bianco

2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)

q.b. Sale grosso

Per preparare i tagliolini al tartufo iniziate pulendo bene il tartufo, quindi riducetene a scaglie una metà. Mettete il burro in una padella. e fatelo sciogliere completamente a fuoco dolce. Attenzione, non deve scurirsi.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela molto al dente, quindi trasferitela nella padella insieme a un mestolino della sua acqua di cottura. Mantecatela per qualche secondo, poi spegnete il fuoco e unite il parmigiano.

Mantecate ancora la pasta per qualche istante a fuoco spento, quindi aggiungete il tartufo a scaglie (5). Mescolate i tagliolini al tartufo per distribuirlo uniformemente, poi trasferiteli nel piatto di portata. Grattugiate il resto del tartufo direttamente sul piatto di portata o sui singoli piatti.

Gustate i tagliolini al tartufo subito.