Massa Lubrense, il Don Alfonso 1890 a Sant’Agata riconquista la stella Michelin 2025 e la Stella Verde
Un’edizione da record quella della Guida Michelin 2025, che ha svelato un panorama gastronomico italiano in continua evoluzione. Ben 393 stelle sono state assegnate, con un’ondata di novità che ha entusiasmato gli appassionati.
Un trionfo di stelle e riconoscimenti
Tra le new entry più attese, il ritorno del Don Alfonso 1890, un’istituzione della cucina campana, che dopo un anno di rinnovamento è tornato a brillare con una stella Michelin e la prestigiosa Stella Verde, a testimonianza del suo impegno per la sostenibilità.
Ma le sorprese non finiscono qui. Ben due nuovi ristoranti hanno conquistato le ambite due stelle Michelin, mentre 33 realtà gastronomiche si sono aggiunte alla lista delle stellate, confermando la vitalità della cucina italiana.
Premi speciali e giovani talenti
La Guida Michelin ha anche premiato l’eccellenza in altre aree, assegnando riconoscimenti speciali a sommelier, maitre e giovani chef promettenti. Il Mentor Chef Award è andato ad Antonino Cannavacciuolo, mentre il Young Chef Award è stato assegnato a Matteo Vergine, che ha conquistato anche la sua prima stella.
Ecco tutte le nuove stelle 2025:
PREMI SPECIALI
Sommelier Award
Oscar Mazzoleni – Al Carroponte – Bergamo
Service Award
Vanessa Melis – Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (Rm)
Young chef Award
Matteo Vergine – Grow Restaurant – Albiate (Mb
Mentor Chef Award
Antonino Cannavacciuolo – Villa Crespi – Orta San Giulio (No)
Passion dessert
Riva – Numana (An)
All’enoteca – Canale (Cn)
Il visibilio – Castelnuovo Berardenga (Si)
Re Santi e Leoni – Nola (Na)
Inkiostro – Parma
Agli amici dopolavoro – Venezia
Coltivare – La Morra (Cn)
STELLE VERDI
Villa Maiella – Arcangelo Tinari (Ch)
Prezioso – Merano (Bz)
Artifex – Breennero (Bz)
Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui due golfi (Na)
Al gatto verde – Modena
Ronchirò – Dolegna del Collio (Go)
Agriturismo Ferdy – Lenna (Bg)
Il Tiglio – Montemonaco (Ap)
Locanda La Raia – Gavi (Al)
Il cappero – Vulcano (Me)
Bistrot – Forte dei Marmi (Lu)
UNA STELLA
Grow Restaurant – Albiate (Mb)
Cetaria – Baronissi (Sa)
Volta del Fuenti by Michele De Blasio – Vietri sul Mare (Sa)
Ancòra – Cesenatico (Fc)
Equilibrio – Dolcedo (Im)
Cannavacciuolo Le Cattedrali Asti – Asti
Dissapore di Andrea Catalano – Carovigno (Br)
Serrae Villa Fiesole – Fiesole (Fi)
Contrada – Castelnuovo Berardenga (Si)
Saporium – Chiusdino (Si)
Alto – Fiorano Modenese (Mo)
O me o il mare – Gragnano (Na)
Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui due golfi (Na)
Il circolino – Monza (Mb)
Olmo – Cornaredo (Mi)
Cucina Cereda – Ponte San Pietro (Bg)
Moebius sperimentale – Milano
Acqua – Olgiate Olona (Va)
Sine by Di Pinto – Milano
Cannavacciuolo by the Lake – Pettenasco (No)
Locanda dei Banchieri – Fosdinovo (Ms)
Grual – Pinzolo (Tn)
Abbruzzino Oltre – Lamezia Terme (Cz)
Marotta – Seguille (Ca)
Ristorante del Lago – Bagno di Romagna (Fc)
Iris ristorante – Verona
Locanda Mammì – Agnone (Is)
Palais Royal Restaurant – Venezia
Casa Leali – Puegnago sul Garda (Bs)
Achilli al Parlamento – Roma
Vineria Modì – Taormina
Tancredi – Sirmione (Bs)
Al Gatto verde – Modena
DUE STELLE
Villa Elena – Bergamo
Campo del Drago – Montalcino (Si)
TRE STELLE
Casa Perbellini 12 apostoli – Verona