Penisola Sorrentina ai vertici della gastronomia italiana: due ristoranti premiati ai 50 Top Italy 2025
La Penisola Sorrentina brilla con due ristoranti tra i primi 50 della guida 50 Top Italy 2025. Scopri la classifica completa
Penisola Sorrentina ai vertici della gastronomia italiana: due ristoranti premiati ai 50 Top Italy 2025
L’Osteria Francescana di Massimo Bottura si conferma regina indiscussa della ristorazione italiana. La guida 50 Top Italy 2025 ha assegnato al celebre ristorante modenese il primo posto nella categoria Grandi Ristoranti, consolidando la sua posizione di punta nel panorama gastronomico nazionale.
Al secondo posto troviamo l’Uliassi di Mauro Uliassi a Senigallia, mentre il podio è completato dall’Enoteca Pinchiorri di Firenze. Seguono a ruota D’O di Davide Oldani, Duomo di Ciccio Sultano e Le Calandre della famiglia Alajmo, confermando l’eccellenza della cucina italiana in tutte le sue sfaccettature.
La Lombardia domina la scena, ma la Campania non è da meno
La Lombardia si conferma la regione più rappresentata nella classifica, con ben 10 ristoranti presenti. A seguire troviamo la Campania con 8 e il Veneto con 6. Un risultato che sottolinea la grande varietà e qualità dell’offerta gastronomica italiana.
La Penisola Sorrentina brilla
Meritano una menzione speciale i due ristoranti di Vico Equense, La Torre del Saracino e l’Antica Osteria Nonna Rosa, che si posizionano rispettivamente al 33esimo e al 30esimo posto della classifica. Un riconoscimento che premia l’eccellenza culinaria della Penisola Sorrentina e la sua capacità di conquistare anche i palati più raffinati.
Di seguito la classifica completa:
1 Osteria Francescana – Modena, Emilia-Romagna
2 Uliassi – Senigallia (AN), Marche
3 Enoteca Pinchiorri – Firenze, Toscana
4 D’O – Cornaredo (MI), Lombardia
5 Duomo – Ragusa, Sicilia
6 Le Calandre – Rubano (PD), Veneto
7 Andrea Aprea – Milano, Lombardia
8 Condividere – Torino, Piemonte
9 Daní Maison – Ischia (NA), Campania
10 Taverna Estia – Brusciano (NA), Campania
11 Piazza Duomo – Alba (CN), Piemonte
12 Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN), Marche
13 Del Cambio – Torino, Piemonte
14 Il Pagliaccio – Roma, Lazio
15 Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico (BZ), Trentino-Alto Adige
16 Piazzetta Milù – Castellammare di Stabia (NA), Campania
17 Enrico Bartolini MUDEC – Milano, Lombardia
18 La Peca – Lonigo (VI), Veneto
19 Casa Perbellini 12 Apostoli – Verona, Veneto
20 Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN), Lombardia
21 Verso Capitaneo – Milano, Lombardia
22 Agli Amici – Udine, Friuli-Venezia Giulia
23 Krèsios – Telese (BN), Campania
24 Pascucci Al Porticciolo – Fiumicino (RM), Lazio
25 Angelo Sabatelli Ristorante – Putignano (BA), Puglia
26 Zia Restaurant – Roma, Lazio
27 Materia – Cernobbio (CO), Lombardia
28 Lido 84 – Gardone Riviera (BS), Lombardia
29 La Tana Gourmet – Asiago (VI), Veneto
30 Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA), Campania
31 daGorini – San Piero in Bagno (FC), Emilia-Romagna
32 Antica Osteria Cera – Lughetto (VE), Veneto
33 La Torre del Saracino – Vico Equense (NA), Campania
34 L’Argine a Vencò – Dolegna del Collio (GO), Friuli-Venezia Giulia
35 Qafiz – Santa Cristina d’Aspromonte (RC), Calabria
36 San Domenico – Imola (BO), Emilia-Romagna
37 Ristorante Romano – Viareggio (LU), Toscana
38 Ristorante Berton – Milano, Lombardia
39 Palazzo Petrucci – Napoli, Campania
40 Marotta Ristorante – Squille (CE), Campania
41 Villa Maiella – Guardiagrele (CH), Abruzzo
42 Ristorante Andreina – Loreto (AN), Marche
43 Orma Roma – Roma, Lazio
44 Dina – Gussago (BS), Lombardia
45 Abbruzzino / Oltre – Lamezia Terme (CZ), Calabria
46 Damini Macelleria & Affini – Arzignano (VI), Veneto
47 El Molin – Cavalese (TN), Trentino-Alto Adige
48 Dalla Gioconda – Gabicce Monte (PU), Marche
49 Votavota – Marina di Ragusa (RG), Sicilia
50 Contrada Bricconi – Oltressenda Alta (BG), Lombardia