Da Tramonti a Lione alla ricerca del titolo mondiale: Esposito protagonista con il team italiano alla Coppa del Mondo di Pasticceria

21 gennaio 2025 | 13:37
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Da Tramonti a Lione alla ricerca del titolo mondiale: Esposito protagonista con il team italiano alla Coppa del Mondo di Pasticceria

Da Tramonti a Lione alla ricerca del titolo mondiale: Esposito protagonista con il team italiano alla Coppa del Mondo di Pasticceria

Riflettori puntati su Lione il 24 e 25 gennaio, dove il prestigioso salone Sirha ospiterà la Coupe du Monde de la Pâtisserie (CMP), l’evento che celebra l’eccellenza della pasticceria a livello globale. Diciotto squadre nazionali si sfideranno a colpi di degustazioni e creazioni artistiche, in una competizione che promette spettacolo e innovazione.

L’Italia schiera una squadra di talenti guidata da un nome di spicco: Lorenzo Puca, campione del mondo di pasticceria nel 2021. Al suo fianco, Raimondo Esposito, originario di Tramonti in Costiera Amalfitana, reduce dall’oro ai Campionati di Cucina Italiana 2018 e dall’argento alla Coupe d’Europe du Sucre 2023, Vincenzo Daloiso e Alessandro Fiorucci, fresco di secondo posto al Campionato Italiano di Pasticceria Seniores 2023. Esposito e Daloiso vantano già un’esperienza importante nella competizione, avendo conquistato il secondo posto al Sirha Europain 2024.

La competizione si preannuncia intensa. Il 24 gennaio, il team italiano affronterà una vera e propria maratona di nove ore, mettendo alla prova le proprie abilità tecniche e artistiche. Tra le sfide, la preparazione di dessert gelato e piatti in stile ristorante, con un focus sull’utilizzo di ingredienti tipici italiani e sulla valorizzazione delle diverse consistenze.

L’edizione 2025 introduce una novità di rilievo: lo “Show Chocolat”, una vetrina in cui i concorrenti presenteranno 32 creazioni a base di cioccolato Valrhona. Oltre al gusto, la CMP premierà anche l’arte: i partecipanti dovranno realizzare tre sculture artistiche, utilizzando zucchero, cioccolato e ghiaccio, ispirandosi al tema del “Patrimonio Nazionale”.

A presiedere la giuria sarà Amaury Guichon, celebre maestro cioccolatiere noto come il “Chocolate Guy”, fondatore della Pastry Academy di Las Vegas e figura di spicco nel panorama dolciario internazionale.