Lo Shabbat al Mercato della Terra Slow Food l’azienda Cereris e le arance a Piano di Sorrento

9 marzo 2025 | 09:36
Share0

Piano di Sorrento suo social network di Positanonews seguiamo sempre le bellissime iniziative della Slow Food in particolare il Mercato della Terra a Piano di Sorrento.

Dalla Parrocchia di Mortora di don Rito Maresca troviamo con le loro palme le ‘Api generose’ le volontarie della Chiesa di Mortora con le palme tradizionali per sostenere il progetto “Shabbat”, la riqualificazione di un ex-supermercato a luogo di opportunità e umanità per le fragilità

Tante le aziende oggi abbiamo sentito Cereris di Cervinara in Provincia di Avellino pani e crostate eccezionali.

Cereris

Le arance poi sono al centro.

Mercato della Terra

L’evento si sta tenendo come di consueto presso il mercato ortofrutticolo di Piano di Sorrento, dalle ore 9:00 alle 13:00, e vedrà la partecipazione di ben 19 aziende agricole locali.

L’arancio biondo si coltiva secondo una tecnica che prevede l’impiego di pergolati, ovvero delle impalcature di legno (spesso si usa quello di castagno proveniente dal Cilento) di circa 7 metri di altezza. Sopra a questi pergolati vengono sistemate delle stuoie di paglia (le pagliarelle) che fanno da coperture e possono essere sostituite, o affiancate, da reti e frangivento. Grazie a queste strutture, gli aranceti della penisola sorrentina sono protetti sia dal vento che dal freddo; inoltre, i pergolati ritardano la maturazione dell’agrume. La raccolta inizia nel mese di maggio e si protrae fino ai primi di agosto.

L’arancia bionda di Sorrento è un agrume che si caratterizza per la buccia abbastanza spessa, dalla forte presenza di semi, un calibro elevato ed una polpa molto succosa. Il succo di questa arancia era una delle bevande offerte dai caratteristici chioschi di acquafrescai napoletani. Dalla macerazione delle arance bionde di Sorrento si ottiene uno sciroppo ricco di aromi e profumi. Inoltre, le arance vengono usate per le canditure e per realizzare i follovielli, dei fagottini di uvetta e canditi avvolti nelle foglie di arancio.