Cetrioli da terreno – come coltivarli?
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Cetrioli da terreno – come coltivarli?

27 settembre 2023 | 13:22



Deliziosi cetrioli dal proprio orto sono una vera prelibatezza. Croccanti, succosi e rinfrescanti, per molti rappresentano uno dei migliori ortaggi durante la stagione estiva. La coltivazione dei cetrioli richiede un po’ di tempo e perseveranza, ma ne vale la pena.

Scegliamo una buona varietà

Quale sarebbe una buona varietà? Dipende dal tipo di cetrioli che vogliamo coltivare e dove. Le diverse varietà di cetrioli presentano diverse dimensioni, forme e colori della pelle. È importante considerare la resistenza alle malattie e ai cambiamenti climatici. Sul mercato è disponibile una vasta gamma di varietà di cetrioli da terreno, e molte confezioni indicano per quale uso è consigliata la varietà – per la conservazione o la fermentazione. Per risparmiare tempo e denaro, è bene prestare attenzione alle malattie a cui la varietà è resistente o almeno tollerante. I cetrioli per l’orto di casa dovrebbero avere una forma compatta e leggermente eretta, e un sistema radicale ben sviluppato, che permetterà alle piante di assorbire meglio acqua e nutrienti dal terreno. Troverai una vasta selezione di semi di cetriolo su Garden Seeds Market: https://gardenseedsmarket.com/semi-di- cetriolo/

Quando seminare e come piantare?

Abbiamo due metodi di coltivazione tra cui scegliere: la semina diretta in campo aperto o l’uso di piantine, che è più laborioso ma accelera il raccolto. La semina in campo aperto può iniziare già nella prima metà di maggio, ma dobbiamo sempre tenere conto delle temperature prevalenti. Il momento ottimale è quando il suolo è già riscaldato a 12°C. In un terreno umido e caldo possiamo contare su una germinazione rapida e abbastanza uniforme. In campo aperto utilizziamo la semina a nido, mettendo 2-3 semi in ogni buco profondo circa 2 cm. La distanza tra le file di cetrioli da terreno dovrebbe essere di 120-150 cm e la distanza tra le piante di 15-20 cm. Le piantine di cetriolo vengono preparate su pallet di semina o direttamente in piccoli vasi. Aprile è un buon mese per iniziare le piantine. In vasi con substrato torboso seminiamo 2 semi ciascuno. I vasi posizionati a una temperatura di 20-25°C vengono annaffiati regolarmente. Dopo la germinazione, selezioniamo le piantine, lasciandone una per vaso. Le piantine pronte sono disponibili dopo 4-5 settimane. Una settimana prima della piantagione prevista, induriamo le piantine. Le piantiamo ogni 20-30 cm in fila.

cetrioli

Preparazione del terreno e cura dei cetrioli

Prima di piantare i cetrioli, è essenziale fertilizzare adeguatamente il terreno. Sotto le aiuole di cetrioli mettiamo compost o altro fertilizzante naturale e zappiamo. In cima possiamo aggiungere anche fertilizzante universale e rastrellare accuratamente. Quando le piantine sono già nel terreno, forniamo annaffiature regolari. È molto importante evitare di bagnare le foglie, altrimenti le malattie fungine appariranno rapidamente. Ogni due settimane fertilizziamo i cetrioli con un fertilizzante adeguato. Naturalmente, i migliori sono i fertilizzanti naturali – letame liquido, biohumus. È anche una buona idea pacciamare i letti di cetrioli con tessuto nero per l’agricoltura, che protegge dalla perdita di umidità e dallo sviluppo di erbacce. Durante la stagione, allentiamo superficialmente il terreno e rimuoviamo le piante indesiderate. Le erbacce sono particolarmente pericolose nella fase iniziale di coltivazione, quando competono con le piantine.

Raccolta dei cetrioli

I cetrioli iniziano a produrre frutti tra luglio e ottobre. Durante questo periodo, le piante crescono rapidamente, quindi è possibile esaminare i cespugli anche ogni giorno. La raccolta frequente ci dà la possibilità di ottenere frutti di dimensioni ideali e, inoltre, le piante sono costantemente stimolate a produrre nuovi germogli. I cetrioli sono migliori subito dopo la raccolta e non sono adatti per la conservazione a lungo termine. Il periodo massimo di conservazione dei cetrioli freschi è di circa una settimana. Durante questo periodo, i cetrioli dovrebbero essere conservati in un luogo fresco.