AL VIA LA PRIMA EDIZIONE PANEAPOLIS
Storia, Tradizione e Innovazione della Panificazione la manifestazione fino a domenica 19 maggio 2024 Piazza Mercato – Napoli
Inauguratala più grande Festa del pane partenopea: oltre 30 gazebo suddivisi tra area laboratori e lavorazione, area espositiva, area seminari e spettacoli. Dibattiti, degustazioni, workshop, presentazionidilibri,competizionitrascolaresche,e“saycheese” (l’appuntamento con il selfie più goloso dell’evento) per una kermesse ad ingresso libero
Una suggestivacerimoniad’inaugurazione, in piazza Mercato a Napoli,ha dato ufficialmente il via alla prima edizione di“PaNeapolis”, la cinque giorni che, oltre ad offrire una panoramica sull’intera filiera del pane (dalla coltivazione del grano fino alla produzione del pane artigianale), guarderà al sociale e alla legalità, coinvolgendo tante associazioni del terzo settore. Al taglio del nastro del Presidente della Regione Campania,Vincenzo De Lucaè seguitol’inno di Mameli con l’apertura del Villaggio al pubblico: 200mq di area per lavorazione e la cottura del pane. Eranopresentianchel’Assessore al Turismo e alle Attività Produttive del Comune di Napoli, Teresa Armato, la Consigliera Regionale e vicepresidente della Commissione Agricoltura, Roberta Gaeta, l’Assessore alle Politiche Giovanili e al Lavoro del Comune di Napoli, Chiara Marciani eil Presidente della Seconda Municipalità, Roberto Marino.
La giornata di giovedì 16 maggio, sarà nutrita di appuntamenti.Dall’esposizione dei carri e delle sculture realizzate in paglia dagli artisti di Foglianise, dove ogni anno si svolge la Festa del Grano, inserita nei grandi eventi di rilevanza nazionale ed internazionale, alla partecipazione dei giovani e delle scuole con un seminario a cura del Dipartimento di Agraria della Federico II di Porticia cui parteciperanno gli studenti degli Istituti Alberghieri ed Agrari della Città Metropolitana di Napoli. Sarà, inoltre,presente lo Spazio giochi a cura della Cooperativa sociale Progetto uomo con il suo Ludobus. A partire dal pomeriggio, si svolgeranno le Attività laboratoriali a cura dei panificatoridi Unipana cuiparteciperanno gli alunni dell’I.C. Campo del Moricino,i ragazzi della Comunità alloggio Artemide e della Cooperativa sociale Bambù.Con la presentazione del libro “Le Mie Orecchie Parlano” di Alessandro Coppola,Graus editore,a cui saranno presenti l’autore e la consigliera regionale Roberta Gaeta, PaNeapolis affronta il tema del sociale anche attraverso la parola degli scrittori.
Il libro, con il contributo di Geolier, racconta una storia autobiografica di chi non si è arreso dinnanzi agli ostacoli continuando a sorridere ed andare avanti. Come ogni sera, dalle ore 20.00 in poi, sarà dato spazio al divertimento e alla musica con “Anima e animazione”a cura di Davide Scafa di Radio Marte e a seguire con il concerto “Mediterranea – suoni e canti del mondo popolare” a cura del gruppo popolare “Gli antichi cantori”.
Per tutta la durata della kermesse, le attività comprese nel Villaggio PaNeapolis saranno aperte al pubblico gratuitamente. Le diverse varietà di pane preparate dai panettieri di Unipan, con le creazioni cucinate ed esposte in loco, avranno invece costi contenutissimi. Cuzzetielli e cestini di pane verranno realizzati dai maestri panettieri e imbottiti e conditi con prodotti genuini di alta qualità secondo la preparazione del catering di Luca Saporito.
PaNeapolis Storia, Tradizione e Innovazione della Panificazione progetto di DaguEuroprogetti, promosso da UNIPAN con il coordinamento organizzativo della Sirioevents, è suddivisa in diverse aree: convegni, una allo spettacolo, una per i laboratori, ed una vasta area espositiva con circa 30 gazebi, cheospiteranno leassociazioni, irappresentantidellevarieregioni, realtà territoriali a forte impatto culturale.
La kermesse, in collaborazione con Sa-Car, Associazione Panificatori, Asso.Gio.Ca, Progetto Uomo cooperativa sociale, A.M.D. Associazione Medici Diabetologi, Fipgc, è patrocinata dalla Regione Campania,Comune di Napoli, Città Metropolitana di Napoli, Dipartimento diAgraria dell’Ateneo Federico II di Napoli, Comune di Foglianise, Fondazione Monti Lattari, Unipan, CSV. Consulenza artistica di Gianni Simioli.
Partner: Minicaseificio Costanzo, Mepa, Texgroupitalia abbigliamento professionale, Molino Dallagiovanna, Salumi Villani, Luca Saporito catering, Consorzio Antico Borgo Orefici, Autouno, Ma.Cisrl, PCS grafica, Studio Ingegneri Mazzarella&Russo, Allestimenti Nasti, Ama Media srl,EVSecurity, Caffè Servio,Auto Uno, Tradizioni in Food.